Российско-Кыргызский деловой совет и Торгово-промышленная палата Кыргызстана при поддержке Фонда Росконгресс организовали Бизнес-диалог Россия-Кыргызстан, который в третий раз прошёл в рамках Петербургского международного экономического форума. Мероприятие состоялось 18 июня 2025 года.
Модератором бизнес-диалога выступил Председатель Российско-Кыргызского делового совета, Генеральный директор АО «Корпорация Попов Радио» Владимир Компанейщиков, который в своём вступительном слове отметил, что основу неизменно растущего товарооборота составляют нефтепродукты, металлургия, химическая продукция, которые поставляются в Кыргызстан, а также поставляемая в Россию продукция лёгкой промышленности и сельского хозяйства.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в России Кубанычбек Боконтаев в своём выступлении отметил ведущую позицию России по объёму прямых инвестиций в Кыргызстан, которая за последние три года вложила более 500 миллионов долларов США, а в 2024 году – около 200 миллионов долларов США, что превышает более 20% от общего объёма прямых иностранных инвестиций. Среди ключевых проектов можно выделить запуск второй линии по производству базальтового волокна в Бишкеке, строительство швейной фабрики в Оше. Кыргызстан принимает активные меры по улучшению бизнес-среды, принят закон о бессрочных налоговых льготах для резидентов парка высоких технологий, развивается система национальных инвестиционных проектов», – рассказал в ходе своего выступления Посол Кыргызской Республики в России.
Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Темир Сариев обратил внимание на высокие темпы роста национальной экономики. «По итогам пяти месяцев 2025 года рост национального ВВП составил 13,7 %, поэтому считаю важно продолжать усиливать промышленную кооперацию с Россией. Россия–наш основной торговый партнёр, стратегический союзник, мы практически всю металлопродукцию, химическую продукцию, оборудование, горючий смазочный материалы и газ получаем из России по льготным ценам.» – отметил в своем выступлении Темир Сариев.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко в ходе своего доклада отметил рост товарооборота между Россией и Кыргызстаном, который превысил 3,2 млрд дол. и высокие темпы развития лёгкой промышленности Кыргызстана, также он акцентировал внимание участников заседания на необходимость развития совместных проектов в сфере цифровой экономики.
Артём Новиков, Председатель Российско-Кыргызского фонда развития сообщил, что за 10-летний период фондом были реализованы более 3,5 тысяч проектов на сумму 850 миллионов долларов, из которых более 310 миллионов реализованы за последние 2 года. «Мы видим необходимость в создании двустороннего многофункционального логистического центра в Кыргызстане, кроме того, ввиду того, что мы наблюдаем высокую зависимость в части лекарственных препаратов от импорта, импорт составляет более 90 %, существует большой потенциал в открытии фармацевтических производств российских компаний на территории Кыргызской Республики», – сообщил Артем Новиков.
Олег Мельников, Первый вице-президент Газпромбанка рассказал о проводимой банком работе в Кыргызстане, которая включает консультирование государственных органов и компаний по деятельности на рынках капитала, осуществление рейтингового консультирования. Особо подробно он остановился на банковском сопровождении контрактов, которое осуществляется через 4 уполномоченных банка Кыргызстана, сумма контрактов превышает 36 миллиардов сом. «Наша система, в частности, позволяет выявлять наценки на поставляемые товары, что сделает более эффективным работу с поставщиками и подрядчиками, которые участвуют в системе государственных закупок», – подчеркнул первый вице-президент Газпромбанка.
Марат Пирназаров, Председатель Службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики рассказал о проводимой руководством страны работе по повышению цифрового потенциала Кыргызской Республики, отметив важную роль программы «Digital KG». «В рамках общих трендов развития Кыргызская Республика активно развивает нормативную базу и инвестиционную среду для сектора виртуальных активов, в частности криптоиндустрии. Есть активная государственная поддержка проектов в области блокчейна, в стране внедряются системы электронного управления, которые основаны на искусственном интеллекте», – сообщил Марат Пирназаров.
Андрей Новиков, Директор по консультированию, Спектрум-Холдинг, отметил в своей речи, что несмотря на высокие темпы роста национальной экономики Кыргызстана, существует большой потенциал в сфере развития автодорожной сети с использованием компетенцией российских компаний. «Очевидно, что потенциал огромный для развития системы автомобильных дорог, поскольку страна занимает выгодное положение транспортно-логистическое положение. Однако, нужно учитывать очень красивый рельеф местности, климат и природные риски. С одной стороны, с туристической точки зрения, это прекрасное конкурентное преимущество страны, с другой, с точки с точки зрения строительства и эксплуатации автодорог— это достаточно высокий риск и проблема». – подчеркнул Андрей Новиков.
Дмитрий Константинов, Генеральный директор, ОсОО «Энерджи Солюшнс Кыргызстан» (госкорпорация «Росатом») в ходе своего выступления подробно рассказал о реализуемых госкорпорацией «Росатом» проектах, отметив, что в данный момент идёт реализация первого в стране промышленного ветровой электростанции мощностью 100 мегаватт, запуск которой запланирован на 2026 год. Реалиазция проекта позволит сократит дефицит электроэнергии, около 10% от текущего дефицита, создаст новые рабочих мест и увеличит налоговые отчисления. «Кроме того, в данный момент идёт работа по сооружению полноценного центра ядерной медицины, который позволит проводить диагностику онкологических и кардиологических и неврологических заболеваний и запустить собственное производство радиоактивных фармацевтических препаратов. Также Росатом приступил к реализации проектов в сфере гидроэнергетики: «Лейлек» в Баткенской области и «Авлетим» в Джалал-Абадской области.» – сообщил Дмитрий Константинов.
В ходе бизнес-диалога состоялось обсуждение перспективных направлений и инициатив по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Кыргызской Республикой в торгово-экономической, инвестиционной и социальной сферах, участники обменялись мнениями по вопросам устранения препятствий в торговли, углубления прямого диалога между деловыми кругами двух стран.


18 июня 2025г.
ПМЭФ-2025: Бизнес-диалог Россия-Кыргызстан